Rezept: Spargel mit Sauce Hollandaise und Lachs

Es ist Spargelzeit! Frischer Spargel und cremige Sauce Hollandaise sind ein perfektes Duo. Noch besser schmeckt es, wenn die klassische Sauce selbstgemacht ist – das ist gar nicht so schwer. Dazu servieren wir gebratenes Lachsfilet. Guten Appetit!

Zutaten (für 4 Portionen):

Für den Spargel:
800g Spargel, weiß
Salz
1 Prise Zucker
1 EL Zitronensaft

Für die Hollandaise:
100g Butter
50g Schalotte
1 Zweig Estragon
1 Zweig Petersilie
1 Lorbeerblatt
80ml Weißwein, trocken
3 Eigelb
80g Naturjoghurt
Salz, Pfeffer
1 Prise Cayennepfeffer
1 Spritzer Zitronensaft

Für den Lachs:
4 Stück Lachsfilet
Salz, Pfeffer
1 EL Öl

Zubereitung:

1. Spargel schälen und in ausreichend Wasser mit Salz, Zucker und Zitronensaft 10 – 12 Minuten köcheln lassen.

2. Für die Sauce Hollandaise die Butter schmelzen lassen und die Molke abschöpfen. Die klein geschnittenen Schalotten, Kräuterzweige, Lorbeerblatt und Weißwein in den Topf geben, aufkochen lassen und bis auf ein Viertel reduzieren. Anschließend abseihen, in eine Schüssel geben und Eigelbe zufügen. Im heißen Wasserbad schaumig schlagen. Herausnehmen und die lauwarme Butter in einem dünnen Strahl nach und nach unterschlagen. Zimmerwarmen Joghurt unterrühren und mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Zitronensaft abschmecken.

3. Lachsfilet mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Filets darin bei mittlerer Hitze braten.

4. Spargel aus dem Wasser nehmen und gut abtropfen lassen. Spargel mit Lachs auf Tellern anrichten und die Sauce Hollandaise über den Spargel geben.