Es ist wieder Kürbiszeit! Und was passt da besser als Pasta mit Kürbis, gepaart mit Wermut und Ziegenweichkäse.
Zutaten:
- 400 g Kürbis (z.B. Butternut oder Hokkaido)
- 400 g Pasta (Bandnudeln oder Spaghetti)
- 100 g Blattspinat
- 1 Schalotte
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Butter
- 80 ml trockener Wermut
- 250 g Sahne
- 150 ml Gemüsebrühe
- 2 1/2 TL Thymianblätter, frisch
- 100 g Ziegenweichkäse
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Den Kürbis schälen, halbieren und Kerne herauslösen. Das Fruchtfleisch mit einem Sparschäler in dünne Streifen schälen. Pasta in einem großen Topf in Salzwasser sehr bissfest kochen, Kürbisstreifen dazugeben, einmal aufkochen lassen, dann in ein Sieb abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
- Schalotte und Knoblauch für die Soße schälen und fein würfeln. In einem Topf in Butter glasig dünsten, dann mit Wermut ablöschen. Sahne und Gemüsebrühe dazugießen, Thymian dazugeben, aufkochen und 5 Minuten einkochen lassen. Ziegenweichkäse in kleine Stückchen bröckeln und in der heißen Soße schmelzen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Spinat waschen und gut abtropfen lassen.
- Die Kürbispasta zurück in den Topf geben, Soße dazugießen und alles unter Rühren erhitzen. Zuletzt Spinat unterrühren. Pasta mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und auf Teller verteilen.
Tipp:
Wenn Sie keinen trockenen Wermut im Haus haben, können Sie diesen auch durch Weißwein oder Sherry ersetzen, beziehungsweise für eine alkoholfreie Variante durch Traubensaft oder Zitrone.
Bild: Edeka Bilddatenbank