Hmm, wie das duftet, wenn leckere Zimtschnecken aus dem Ofen kommen! Fluffig, warm und mit jeder Menge Zimt: So schmeckt der schwedische Klassiker am besten.
Zutaten:
Hefeteig
700 g Mehl (Typ 405)
1/2 Würfel frische Hefe
1/2 TL Salz
200 ml Milch lauwarm
2 Eier (Größe M)
100 ml Wasser lauwarm
70 g Zucker
70 ml Öl
Füllung
190 g brauner Zucker
120 g Butter (geschmolzen)
2-3 TL gemahlener Zimt
Frosting
60 g Butter
120 g Frischkäse
100 g gesiebter Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker
Zubereitung:
Hefe zerkrümeln und zusammen mit 40 g Zucker in lauwarmem Wasser auflösen. Nach ca. 5 Minuten mit einem Drittel des Mehls vermengen, bis sich die Zutaten ganz grob verbunden haben. Das restliche Mehl, Zucker, lauwarme Milch, Salz, Eier und Öl dazu und das Ganze zu einem glatten Teig verkneten. Mit Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen und dunklen Ort mind. 45 Minuten gehen lassen bis sich der Teig ungefähr verdoppelt hat.
Für die Füllung braunen Zucker und gemahlenen Zimt mit der geschmolzenen Butter vermengen. Die Butter wird mit der Zeit wieder fest. Falls die Masse zu fest zum Verstreichen wird, kurz in der Mikrowelle oder über einem warmen Wasserbad erhitzen.
Hefeteig ohne zu kneten auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf 3-4 mm ausrollen und mit der Füllung bestreichen. Rand freilassen, damit die Röllchen nachher auch zusammenhaften. Danach den Teig aufrollen und mit einem scharfen Messer in 3-4 cm breite Stückchen schneiden. Röllchen mit der Schnittfläche nach unten in eine Backform legen. Mit Frischhaltefolie abdecken und für 20 Minuten ruhen lassen. Anschließend bei 180 C° (Umluft) 15-20 Minuten backen.
Für die Glasur die weiche Butter und den Frischkäse mit dem Vanillezucker glatt rühren. Anschließend gesiebten Puderzucker dazu gegeben und gut unterrühren. Nach dem Backen Cinnamon Rolls noch warm mit dem Frosting bestreichen.