Rezept: Knuspriger Gänsebraten klassisch und anders

Der Herbst ist die Zeit, in der wieder häufiger deftige Speisen auf den Tisch kommen. Probieren Sie doch mal unser Rezept für einen knusprigen Gänsebraten kombiniert mit Kürbis und Äpfeln. Oder servieren Sie den Keulenschmaus klassisch mit Rotkohl und Knödeln.

Knuspriger Gänsebraten

Zutaten für 6 Portionen:

Für das Gemüse
• 1 kg Kürbis
• 2 Zwiebeln, rot
• 4 Äpfel
• Salz, Pfeffer
• 2-3 EL Olivenöl

Für die Gans
• 100 g Walnusskerne
• 2 Zwiebeln, weiß
• 2 Knoblauchzehen
• 3 Stangen Sellerie
• 3 Äpfel
• 1 Zitrone, unbehandelt
• 2 Orangen, unbehandelt
• 80 g Butter
• 6 Salbeiblätter
• 2-3 Thymianzweige
• 150 g Semmelbrösel
• 1 Prise Muskat
• Salz, Pfeffer
• 1 küchenfertige Gans
• 300 ml Geflügelfond
• 200 ml Weißwein

Zubereitung

Für die Füllung Walnusskerne hacken, Zwiebeln und Knoblauch schälen und würfeln. Sellerie putzen und in Scheiben schneiden. Äpfel vierteln, Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. Zitrone und 1 Orange heiß waschen, trocknen, Schale abreiben. Von der Zitrone und von beiden Orangen (125 ml) den Saft auspressen. Salbeiblätter fein schneiden.

In einer Pfanne 30 g Butter erhitzen, Walnüsse zugeben, unter Rühren 2-3 Minuten goldbraun braten und in eine Schüssel umfüllen. Restliche Butter erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch, Sellerie, Äpfel und Kräuter zufügen und anschwitzen. Brösel, Walnüsse, Zitronen- und Orangenschalen, Saft untermengen. Mit Muskat, Salz, Pfeffer würzen. Füllung abkühlen lassen.

Die Gans waschen, trocken tupfen, innen und außen salzen und pfeffern. Gans mit 2/3 der Füllung füllen, Bauchöffnung zustecken, mit Küchengarn in Form binden und in einen Bräter legen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) braten. Nach 30 Minuten Fond und Wein angießen und weitere 2-2,5 Stunden braten.

Für das Gemüse Kürbis, Äpfel und Zwiebeln putzen und in Spalten schneiden. Alles mit Öl, Salz, Pfeffer mischen und auf einem Backblech verteilen. 30 Minuten vor Ende der Bratzeit der Gans auf der unteren Schiene im Ofen braten. Aus der restlichen Füllung kleine Küchlein formen, Butter in einer Pfanne zerlassen und von jeder Seite etwa 5 Minuten braten.

Tipp: Wer's lieber klassisch mag, serviert zum Gänsebraten Rotkohl und Klöße.