Gefüllte Süßkartoffeln aus dem Ofen sind einfach, gesund und lecker! Wir haben sie mit Kicherbsen und Spinat gefüllt und mit würzigem Feta getoppt. Serviert mit einem aromatischen Avocado-Dip sind gebackene Süßkartoffeln garantiert der Hit auf dem Esstisch.
Zutaten (für 2 Personen)
Für die Süßkartoffeln:
- 2 Süßkartoffeln
- 300g Kichererbsen
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Schalotte
- 200g Blattspinat
- 100g Hirtenkäse oder Feta
- Olivenöl
- 2 EL Wasser
- Salz, Pfeffer, Chilipulver
Für den Avocado-Dip:
- 2 Avocados
- 1 Knoblauchzehe
- 150g Naturjoghurt
- 1 halbe Zitrone
Zubereitung:
1. Süßkartoffeln längs halbieren und das Fruchtfleisch mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Hälften mit der Schnittseite nach oben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech platzieren und mit etwas Öl beträufeln und salzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad, Umluft: 180 Grad) für 45 bis 55 Minuten backen.
2. Unterdessen die Kichererbsen in ein Sieb geben, kalt abspülen und abtropfen lassen. Knoblauch und Schalotte schälen und fein hacken. Spinat waschen und trocken schütteln.
3. Für den Dip die geschälten und entkernten Avocados mit Naturjoghurt, Saft der halben Zitrone, Knoblauch, Salz und Pfeffer pürieren. Kühl stellen.
4. Etwa 10 Minuten vor Ende der Backzeit 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Kichererbsen darin ca. 2 Minuten dünsten. Spinat und Wasser zugeben und Spinat bei schwacher Hitze zusammenfallen lassen. Alles mit Salz, Pfeffer und Chili würzen.
5. Süßkartoffeln aus dem Ofen nehmen und mit einem Esslöffel aushöhlen. Das Fruchtfleisch mit dem Spinat-Kichererbsen-Mix vermengen. Die Süßkartoffelhälften mit der Masse wieder befüllen und mit zerkleinertem Feta bestreuen. Mit Avocado-Dip servieren.
Wir wünschen guten Appetit!