Apfel-Crumble
(für 6 Personen)
Zutaten:
Für die Äpfel:
• 4 Äpfel (ca. 1 kg)
• 2 EL Zitronensaft
• 1 Pck. Vanillinzucker
• ½ TL Zimt
Für die Streusel:
• 160 g Mehl
• 100 g brauner Zucker
• 1 Prise Salz
• 100 g kalte Butter
• Butter für die Formen
Zum Garnieren:
• nach Belieben etwas Puderzucker oder Vanilleeis
Zubereitung:
- Äpfel schälen, vierteln und entkernen, in 1 cm große Würfel schneiden. Mit Zitronensaft, Vanillinzucker und Zimt mischen. Beiseitestellen.
- Förmchen (6 feuerfeste Förmchen Ø ca. 8 cm) fetten. Backofen auf 200 Grad (Umluft: 180 Grad) vorheizen.
- Mehl mit braunem Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Würfeln zugeben. Mit den Händen kurz zu einem krümeligen Teig verkneten.
- Apfelwürfel auf die Förmchen verteilen, dabei die Würfel randhoch einfüllen. Diese fallen während des Backens etwas zusammen. Üppig mit den Streuseln bedecken. Ca. 20 Minuten backen.
- Am besten warm servieren. Nach Belieben mit Puderzucker und/oder Vanilleeis garnieren.