Leckere Adventsmitbringsel: Geschenke aus der Küche

Mit Liebe selbstgemacht – so schmeckt es am besten. Überraschen Sie Freunde oder Familie in der Adventszeit mit leckeren Geschenken aus der Küche! Wie wäre es mit würzigen Weihnachtsküchlein oder winterlichem Weihnachtsgranola? Diese weihnachtlichen Mitbringsel kommen garantiert bei jedem gut an.

Winterliches Weihnachtsgranola

Zutaten:

  • 225 g Haferflocken
  • 1 ½ TL Zimt
  • 1/2 TL gem. Kardamom
  • 4 EL Sonnenblumenöl
  • 4 EL Honig flüssig
  • 50 g Mandelblättchen
  • 50 g Kürbiskerne
  • 100 g Nüsse (z.B. Walnüsse, Pekannüsse), gehackt
  • 75 g Cranberrys getrocknet
  • 100 g Spekulatius Kekse in Stücke zerbröselt
  • 50 g Schokotröpfchen (oder nach Geschmack)


Zubereitung:

  1. Ofen auf 160 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Haferflocken mit Zimt und Kardamom mischen. Mandeln, Kürbiskerne und Nüsse dazu geben und verrühren. Öl mit Honig mischen und zu den Haferflocken geben. Alles gut vermengen.
  2. Mischung auf dem Backblech verteilen und etwa 35 Minuten im Backofen rösten. Zur Hälfte der Zeit mit einem Pfannenwender wenden, damit alles knusprig wird.
  3. Zum Schluss Cranberrys, Schokotröpfchen und Spekulatius-Stückchen unter das Granola mischen.


Würzige Weihnachtsküchlein

Zutaten:

  • 1 Orange, unbehandelt
  • 100 g Butter (plus etwas Butter zum Einfetten der Gläser)
  • 125 g Zucker
  • 3 Eier
  • 150 g Weizenmehl
  • 8 g Backpulver
  • 1/4 TL Zimt
  • 1 Msp. Nelkenpulver
  • 60 g Schokotropfen


Zubereitung:

  1. 8 Einkoch-Gläser à 160 ml mit Butter ausstreichen. Orange waschen, abtrocknen und 1 TL Schale mit der Zitrusreibe abreiben. Orange halbieren, Saft auspressen, 75 ml davon für den Teig beiseitestellen.
  2. Butter mit Zucker schaumig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Das gesiebte Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit Orangensaft untermischen. Zimt, Nelken und Orangenschale unter die Schaummasse rühren und Schokotröpfchen unterheben. Teig jeweils bis zur Hälfte in die Gläser füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 175˚ C Ober-/Unterhitze (Umluft 155° C) ca. 25 Minuten backen (Stäbchenprobe!).
  3. Die noch warmen Gläser mit Einkochring und Federklammer so abdichten, dass kein Kochwasser von außen eindringen kann. Gläser in den Einkochtopf stellen, heißes Wasser einfüllen, so dass die Gläser zu ¾ im Wasser stehen und Deckel aufsetzen. Bei 100° C 30 Minuten einkochen.